注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于小伟 的博客

于是伟

 
 
 

日志

 
 

飞人刘翔离去的脚步沉甸甸  

2008-08-19 01:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   8月18日,今天是自“奥运大餐”开始以来我们中国人最为期待的一天,因为连开幕式都没能与观众见面的刘翔今天首次出现在110米栏跑到上,进行首轮的小组赛。昨天就听见周围的朋友在讨论今天的比赛;一大早就期待着中午的比赛,想象着受伤两个月后刘翔的“首场演出”会如何之精彩;刚刚在赶通告的时候还在与工作人员发起了一场刘翔夺金大猜想,他能不能再次给国人一个惊喜。就在我们这一切的预热活动进行的如火如荼的时候,将近中午突然听到现场一位录音师说:“啊?刘翔退出比赛了。”当听到这个消息的时候,我们都没有回过神来,很多人都不相信这是真的,包括我在内。四年一次的奥运会,在北京举办的百年盛事,刘翔不会也不可能放弃,只要他还能跑,刘翔身上的那对羽翼还在,他不可能放弃这条他期盼了四年的橘色跑道……

   终于,在网上看到了比赛前的视频,被分在第6组第2道的刘翔表情没有了之前的轻松。在第一声枪响之后,刘翔起跑完全不在状态,而且腿部明显有伤痛,此时主持人表示非常担心刘翔的状态,他之前的腿伤可能并没有完全恢复,甚至可能现在依然很严重。可随着镜头一转,刘翔揭下了腿上的比赛号码,留给了观众一个孤单的背影,和无数惊叹的表情……随着主持人的轻呼,“刘翔退出比赛了,他放弃了比赛”现场观众震惊了,这是一个几乎所有人都没有想到的结果,留给我们的只是沉甸甸的脚步。在之后的几分钟内,刘翔退出比赛的消息传遍了全国,乃至世界,一些媒体纷纷打出了“刘翔退出比赛,遗憾”“刘翔退出比赛,世界媒体感到意外和不解”的标题,教练孙海平在新闻发布会的时候也是难掩无奈的表情和深深的遗憾,这样的遗憾同样出现在我们的心中。看到之后的报道,心情平静下来,想想翔飞人离去时那沉甸甸的脚步,也许我们应该更宽容些,更理解十几亿人的期待压在一人身上是什么样的滋味,是我们过于浓重的期望加重了他的步伐,像水结成冰一样的停留在他的羽翼上;看看刘翔离去后掩面哭泣的观众,无声落泪的志愿者,还有万般无奈的教练,也许我们的飞人已经做到了他可以做的,毕竟他曾经圆了我们亚洲人的一个飞人梦。

   事实摆在眼前,还是献出我们的祝福吧,让刘翔早一天摆脱掉沉甸甸的包袱,可以再次冲向云霄,坚信这次没有得到的“金镶玉”,会在另一个时间另一个地点再次夺回。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017